ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАРФЮМЕРИИ.
- Елена и Алексей Сухаревы
- 19 июн. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Приобретая свои любимые духи от Essens, скорее всего, ни кто не задумывался- какой большой путь проделала эта индустрия от вплетаемых в волосы женщинами средневековья цветов- до современных парфюмов, каких мы их сейчас знаем.
Думаю многих заинтересуют интересные факты о парфюмерии, которыми можно удивить собеседников и потенциальных клиентов. Ваша осведомленность- поможет продвижению вашего бизнеса. Наверняка полезным будет узнать о самых дорогих и необычных парфюмах, о особенностях их восприятия, маркетинговых хитростях и прочих интересных вещах.
Ну, приступим!
1. В 1990 году был создан и существует по сей день уникальный музей- заповедник парфюмерии «Осмотека». Расположен он в Версале. Существует единственный во всем мире заповедник парфюмов, который получил название – Осмотека. В его распоряжении более 1800 популярных ароматов и около 170 мало кому известных формул.
2. Одним из самых популярных компонентов парфюмов является розовое масло. Его цена превышает 5 долларов за грамм и на получение уходит более килограмма лепестков роз. Стоимость же грамма масла ириса уже превышает 40 долларов за один грамм. Грамм мускуса кабарги стоит уже более 60 долларов!
3. Раз уж зашла речь о деньгах- то один из самых дорогих парфюмов Clive Christian´s Imperial Majesty и Joy от Patou стоит 215 000$ за один флакон. Изящные хрустальные флаконы украшены бриллиантами, а купили их аж 10 человек! J
4. Первые упоминания о парфюмах встречаются в документах древнего Египта, причем связаны они не с красотой, а жертвоприношениями богам. В Библейские времена в качестве парфюмов использовались ароматические масла. Древняя парфюмерия Индии базировалась на ладане. Первым же настоящим парфюмером можно считать человека, научившегося проводить дисцилляцию цветов, масел и аира с другими ароматическими веществами. В соответствии с клинописной табличкой второго тысячелетия до Р. Х., этим человеком была женщина по имени Таппути, проживавшая в Месопотамии.
5. Наука, которая занимается изучением восприятия запахов, называется – ольфактометрия.
6. Герберт Уэллс не обладал внешней привлекательностью. Вопреки этому он пользовался большим успехом у дам. Многие интересовались у его поклонниц, чем он их так привлекал, и однажды женщина им ответила: "Он же так пахнет медом". Секрет - использование парфюма.
7. Дошедшим до наших дней образцам древних духов- более 4 тысяч лет. Они были обнаружены в древней парфюмерной мастерской на Кипре.
8. В Европу знания о парфюмах попали во многом благодаря распространению Ислама! Предназначены эти парфюмы были не для людей, а для устранения неприятного запаха свежевыделанных изделий из кожи.
9. Первые современные духи появились на территории Венгрии. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем, первые современные духи были произведены в 1370-м году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода.
10. В современную столицу парфюмерии Францию- знания о производстве парфюма попало из Италии, и только после этого Французы быстро перехватили «пальму первенства» на себя. Известная же парфюмерная фабрика «Новая Заря», которая подарила СССР «Красную Москву» была основана парфюмером из Франции Генрихом (Анри) Брокаром. Знаменитый «Шипр» – советская версия французского аромата Chypre Coty.
11. Стоимость духов состоит из трат на непосредственно создание аромата, стоимости его композиции, затрат на производство, упаковку, транспортные траты, рекламы (бренд) + маржа (то же зависит от бренда). Маржа именитых брендов может достигать 100-200%. То есть сам по себе аромат будет стоить около 15-20 процентов от общей стоимости, что мы и наблюдаем на примере Essens. В нашем случае экономия на флаконах, упаковке, рекламе и разумном бренде дает приличную экономию.
12. Самыми продающимися и популярными в мире считаются духи Chanel №5. Каждые 30 секунд продается один оригинальный флакон этих духов, не считая подделок и клонов. Фирменный логотип Шанель впервые появился именно на этих духах.
13. Обоняние новорожденных составляет почти 100%, но за первый год жизни оно теряется почти на половину. Вместе с тем женщины гораздо лучше мужчин чувствуют ароматы и зависят от них, т.к. их мозг содержит на 50% больше обонятельных сенсоров. Кожа природных натуральных блондинок наиболее сухая, по этому гораздо хуже держит аромат, чем кожа брюнеток и рыжих.
14. Распыление духов на волосы позволяет запаху лучше держаться. Благодаря себуму. Эта естественная смазка кожи головы является отличной базой для нанесения парфюма. Так аромат не только будет дольше держаться, потому как волосы всегда находятся в движении, но и позволит запаху лучше рассеиваться.
15. Именитый парфюмер Жан Карль (1892 - 1966) к концу жизни потерял обоняние. Тем не менее именно в этот период жизни он создал одни из самых успешных ароматов в мире, просто вспоминая запахи нот и молекул. Этакий Бетховен от парфюмерии…
16. Популярное ныне "раскрытие" духов в три ноты придумали во Франции. Ароматы, же, разработанные парфюмерами США пахнут сразу, без изменения аромата в ходе его раскрытия.
Yorumlar